История села

История села

Сколько лет селу Большое Хатыми

Нам кажется несправедливым тот факт, что с. Б.Хатыми не имеет даты своего образования. Читая старые архивы, мы можем с уверенностью назвать год, когда в документах того времени упоминается село. И совершенно неважно, что из-за наводнений и из-за ветхости жилья село перенесено на новое место. Но ведь и Якутск трижды переносился, а дата осталась первая — 1632 г.

В связи с открытием в 1923г. золота на Алдане, одновременно с планом (заготовок, перевозок товара, техники, фуража) на 1925-26гг. в ВСНХ был представлен специальный доклад о строительстве грунтовой дороги от Б.Невера (Ларинский) через Алдан (Незаметный) до Укулана протяженностью 736 км. Летом 1925г. по решению центральных органов началось строительство АЯМа с конечной целью — довести ее до Якутска. Управление стройки находилось в п.Стрелка Амурской области (в 47 км от Б.Невера). Оно образовало пять дорожно-строительных участков:

  1. Б.Невер — Якут (пункт на южной границе Якутии).
  2. Якут — Хатыми.
  3. Хатыми — Незаметный — Томмот.
  4. Томмот — Якутск.

На этих участках были построены первые дома, вокруг которых началось   строительство вспомогательных зданий. Кроме того, по всей трассе через каждые 40 км ставились дорожные будки. Осенью 1925 г. работы начались на первом и частично на втором, третьем участках. На строительство дороги было привлечено большое количество рабочих (уже летом 1926г. их число составляло 686 чел.).

В перевозке грузов от Б.Невера до Незаметного использовали лошадей, оленей, верблюдов (из Монголии). В перевозке грузов участвовали эвенки Тимптонского улуса.

В начале 1926 г., для привлечения их к извозному промыслу и организации снабжения товаропродуктами в Тимптонском улусе, по инициативе местного Совета был создан Тимптонский тунгусский кооператив “Буяга”. Кооператив образован для экономической поддержки и советизации местного тунгусского населения и имел магазины в Пульмане, Хатыми, Сутаме, Нагорном. На первое полугодие 1926 года, кооператив имел 173 члена и обслуживающий штат — 20 чел. Основная работа кооператива была направлена для торгующего обслуживания сельского населения и закупок сельхозпродуктов.

В 1927 году кооператив “Буяга” заключил договор с Управлением стройки АЯМ о снабжении рабочих магистрали товаропродуктами на участке Нагорный — Хатыми (с центром в п.Хатыми).

В 1936 году кооператив “Буяга” переименован в Тимптонское райпо, с подчинением Якутскому союзу “Холбос”.

В 1927 году в Хатыми, Раздольном, Беркаките, Золотинке, Пульмане были созданы институты уполномоченных, которые работали на правах поссоветов и подчинялись Алданскому окрисполкому. Эти институты обслуживали рабочих, строящих АЯМ, а также старателей Тимптонских приисков.

С лета 1927 году медицинская сеть в приисковом районе была передана из ведения Алданского Окружного Совета медсанотделу “Союззолото”. Начали действовать больницы на Джелинде и на Усмуне, открылась новая центральная больница в Незаметном, медпункты на Куранахе и на дорожно-строительных участках АЯМа (в Нагорном, Хатыми, Пульмане).

В 1927 г. в бассейнах рек Эрча и Хатыми работала экспедиция Геолкома,   возглавляемая

В.И.Серпуховым, установившая геологическое  сходство исследованного района с
Центральным Алданом. Она наметила для дальнейшей разведки ряд золотоносных площадей в верховье рек Хатыми, Леглиер, Тит, Эрча, по рекам Дес, Кенненай и Аянах.

Экспедиция обеспечивалась продовольствием в п.Хатыми.

В Тимптонском улусе (с центром п. Нагорный) находились сельские Советы: Нагорнинский (п.Нагорный), Кабактинский (п.Кабакта), Пульманский (п.Пульман); Сельские Советы: Алгаминский (п. Алгама), Беллетский (п. Хатыми), Дельметский (п. Сутам), Золотинский (п. Золотинка). Председателями Беллетского сельского Совета в разные годы были: Кондаков Иван Иванович, Енохов Петр Петрович, Степанов Алексей Васильевич, Михайлов Андрей Федорович. Беллетский сельский Совет был образован 20 мая 1931 года, затем упразднен, а в августе 1956 года образован Суон-Тиитский сельский Совет Тимптонского района.

В 1936 году в Хатыми (на месте нынешнего села) на базе единоличных хозяйств, которые держали зажиточные местные жители — якуты и эвенки, был создан колхоз (туземная артель) “Новая жизнь». В колхозе разводили коров, оленей, сажали овощи (капусту, огурцы, лук, редис) в специальных грядках с высоким каркасом-срубом из бревен. В колхозе было большое оленеводческое стадо — до 4000 голов оленей (объединены более 10 частных стад). Лошадей держали для подвозки грузов в колхозном хозяйстве (в конце 40 годов колхоз перебазирован в п. Чульман). В справке, выданной Афанасьевой Марфе Николаевне о том, что она работала в колхозе “Новая жизнь” и проживала в п.Хатыми, стоит дата -17.01.48 г. Имеется штамп колхоза). После открытия месторождений горного хрусталя на Алдане, в конце 1939 г. Хатыми уже исполняла роль перевалочной базы. Все грузы сосредотачивались в п.Хатыми.

Тем временем на месторождениях горного хрусталя (Суон-Тиитская           группа месторождений) сделана пробная добыча пьезокварца. С этой задачей успешно справился геолог Пашков С.М., и первое сырье было отправлено для обогащения, которое возлагалось на геолога Чернышкову Людмилу Платоновну.

Началась Великая Отечественная война, всем работникам экспедиции дали бронь. Поиски и разведка продолжались. Проведенные работы позволили дать заключение о перспективности Южной Якутии в выявлении здесь крупных промышленных месторождений горного хрусталя. Для решения этой задачи, для обнаружения новых промышленных месторождений приказом по Государственному Союзному Тресту №13 от 12 марта 1942 г. за №31 и приказом по экспедиции от 13.04.42 г. Нимгерская экспедиция преобразована в Алданскую промышленно-разведочную экспедицию. 12 марта 1942 г. — официальная дата образования.

В 1942 г. Алданская экспедиция начала строить свои дома на левом берегу р.Хатыми под руководством Медведева (жилые дома, мехмастерские, гараж, контора управления, склады, почта, магазины). Построено два 6-квартирных дома, общежитие для рабочих.

1 декабря 1953 г. была создана Восточно- Сибирская геологоразведочная экспедиция 10-го ГУ МРТП с центром в п. Золотинка,

К 1958 г., когда ВСГРЭ набирала силу, Алданская экспедиция отрабатывала месторождения, открытые в военное и довоенное время, поэтому была реорганизована в Алданскую группу партий и 23 декабря 1958 г. была присоединена к Восточно-Сибирской экспедиции.

1 января 1961 г. переименована в экспедицию №107.

В 1962 г. обнаружен горный хрусталь на кл. Перекатный.

В 1963 г. начато строительство нового села Хатыми.

В 1966 г. Управление экспедиции переносится из Золотинки опять в Хатыми. С 1977 г. экспедиция № 107 преобразована в ВСГРЭ «Востоккварцсамоцветы», а 1.12.91 г. — в (ТПП ‘Востоккварцсамоцветы».

Середина 60-х годов считается расцветом строительства села под руководством начальника экспедиции М. Я. Харина (с 1961 г). За эти годы построены новые 2-этажные дома со всеми коммунальными услугами, здания соцкультбыта, клуб, магазины, пекарня, столовая, спортивный зал, амбулатория с зубным кабинетом и пр., детские сады, школа. В сельской библиотеке проводятся вечера.

Вся жизнь села связана с предприятием «Востоккварцсамоцветы», которое являлось основным предприятием Якутии по разведке, добыче и переработке камнесамоцветного сырья.

Сейчас для предприятия настали не лучшие времена, а значит и его жителей. Живется здесь непросто. Но продолжает работать цех по изготовлению ювелирных изделий, радуя покупателей своей красотой. Принимаются индивидуальные заказы.

Сократились геологоразведочные и добычные работы, а значит, ушли геологи. И если в 1981 г. в селе было более 1000 человек, то сейчас (на 1.08.2000 г.),- 503.

С 1967 г. центр Суон-Тиитского сельского Совета переносится в Хатыми, а с 1975 г. входит в состав Нерюнгринского городского Совета. В 1982 г. переименован в Хатыминский. Председателями были Голова В.И., Королев В.Ф., Нургалиев Г.Н.

С 1993 г. Хатыминский сельский Совет называется администрацией п.Хатыми, главой которой в настоящее время является Позднякова Лариса Александровна, которая, думаю, не останется равнодушной к тому, что ее село никогда не отмечал свой день рождения.

Этот год — юбилейный для предприятия “Востоккварцсамоцветы». В мае ему было 60 лет, а селу? Если даже считать с 1926 г., то ему уже 76 лет.

Л.ВЫЛКОВА, старший научный сотрудник Музея истории освоения Южной Якутии.

Индустрия Севера. – 2002. – 13 авг. – С. 2